北海道札幌にお店を構える寿司屋「鮨ノ蔵」さんをご紹介します。全国的にも大好きなお店の一つで、その特徴は芸術的なつまみと変態的な感性から生まれる握りになります。写真はそのスペシャリテであるはんだごてで火入れをしたイカです。はんだごてで局所的に火入れすることで生の良さと焼きの良さを併せ持つ絶品の寿司が完成します。ここでしか食べることの出来ないお寿司です。
数の子チーズ
鮨ノ蔵さんのスペシャリテの一つ。
クリームチーズと数の子を合わせています。トリュフオイルが良いアクセントです。
冷たいタチのフライ
こちらもスペシャリテの冷たいタチのフライ。フライはパン粉、油、食材で出来ていると解釈し、それらを組み合わせて冷たいフライを完成させました。これも絶品。
鮨ノ蔵 店舗情報
TEL
080-3296-0202
住所
札幌市中央区南2条西4丁目乙井ビルB1
コメント
はんだごてで火入れとはすごいアイデアですね!
さらに数の子チーズ、タラの白子の冷たいフライと、どれも素晴らしく美味しいでしょうけど、味の想像が難しいという、なんとも言えないもどかしさがたまりません(笑)
ぜひとも全て味わってみたいです(*´Д`)